«Зенит» больше не последний. Вырвал победу у «Фенербахче» в Стамбуле

Turkish Airlines EuroLeague Фенербахче Зенит Баскетбол

В нынешнем сезоне «Фенербахче» не демонстрирует привычного уровня игры. Турецкий гранд с первых же матчей оказался в нижней части турнирной таблицы. Сейчас под вопросом даже попадание команды в плей-офф.

Но в матче с «Зенитом» желто-синие все равно выглядели фаворитом. На стороне хозяев были уровень исполнителей и фактор домашней площадки. Причем последний аргумент выглядел весьма солидно. В гостевых встречах в нынешнем сезоне «Фенербахче» играет просто ужасно. На один успех у команды приходится сразу 7 поражений. А вот в родных стенах статистика турецкого клуба была положительной – 4 победы в 6 играх.

Для ищущего себя «Зенита» поездка в Стамбул была настоящим испытанием. И его питерцы выдержали с честью. Позволив сопернику захватить инициативу в дебюте встречи, гости сумели быстро выровнять игру. Судьба же матча в итоге решилась лишь на последней минуте.

Причем здесь в роли лидера уже выступал российский клуб. В равной игре центровой питерцев Айон забил тяжелый бросок из-под кольца, а вот форвард хозяев Датоме в ответной атаке не смог попасть со средней дистанции. Преимущество «Зенита» в 3 очка (81:78) за 8 секунд до финальной сирены выглядело весьма многообещающе.

Для баскетбола отрезка в 8 секунд достаточно, чтобы перевернуть ход встречи. Но по факту у «Фенербахче» даже этого запаса времени не было. Чтобы не дать питерцам совершить тактический фол, хозяева вынуждены были строить комбинацию под быстрый трехочковый. И здесь опытный Желько Обрадович сумел обмануть своего оппонента.

Помогли туркам и сами питерцы. В изначальной расстановке опека Слукаса была отдана тяжелому Айону. На этом-то хозяева и сыграли.

Айон упустил рывок Слукаса на дугу. Центровой «Зенита», похоже, рассчитывал на переключение Воронова.

Но Воронов не смог выйти на подстраховку, увязнув в борьбе с Датоме.

В итоге Слукас получил возможность для открытого броска, который уверенно реализовал.

«Фенербахче» сравнял счет (81:81), и, казалось, что овертайма командам не избежать. С трудом верилось, что после пропущенного удара питерцы в оставшиеся 6 секунд смогут разыграть результативную атаку. Но все же гости смогли удивить всех скептиков.

Самое интересное, что в решающей атаке встречи одними из главных действующих лиц вновь стали Айон и Слукас. Только теперь они поменялись ролями.

Победное владение питерцы строили в расчете на своего звездного центрового. Айону нужно было расчистить место для маневра. Для этого Альбиси и Холлинз совершили рывки и увели за собой опекунов.

Сам же Айон на опыте сумел обмануть сторожившего его Дювериоглу. Центровой «Зенита» выиграл позицию у оппонента и был готов получить мяч.

Передача от Воронова нашла Айона под кольцом. Но центровой питерцев в силу инерции улетел далеко под щит, откуда не мог сам атаковать. На счастье гостей на помощь Дювериоглу из угла прибежал Слукас.

Это и стало спасением для «Зенита». Густаво отдал передачу открытому Альбиси.

А француз уверенно забил победную «треху».

Эта победа для «Зенита» стала четвертой в нынешнем розыгрыше Евролиги. Благодаря этому команда Жоана Пласы сумела уйти с последнего места в турнирной таблице.

Фенербахче Турция  –  Зенит Россия 81:84 (22:18, 21:20, 16:22, 22:24)

Фенербахче

Ловернь (18), Махмутоглу (5), Мухаммед (3), Дювериоглу (2 + 7 подборов), Вестерманн (0) – старт; Калинич (16), Слукас (13 + 6 передач), Де Коло (9 + 6 передач), Датоме (9), Уильямс (6).

Зенит

Понитка (16 + 8 передач), Альбиси (12)  Айон (12), Воронов (11), Пушков (2)старт; Аброматис (10 + 7 подборов), Айверсон (9), Хвостов (6), Холлинз (6), Понкрашов (0), Трушкин (0).

Фото: globallookpress.com/Seskimphoto via www.imago-images/www.imago-images.de

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ