«Зенит» собирает огромный стадион. Как им это удается?

стадионы Зенит Сергей Фурсенко премьер-лига Россия болельщики Крестовский

В новом сезоне и на новом стадионе у «Зенита» просто космическая посещаемость. Роман Мун узнал, как они это делают.

Прямо так много народу ходит?

Да. Просто посмотрите на эти цифры.

В этом сезоне «Зенит» уже дважды побил свой рекорд по посещаемости. В первый раз это случилось на матче с «Бней Иегудой». Во второй – на дерби со «Спартаком».

А сколько ходило раньше?

В прошлом сезоне средняя домашняя посещаемость «Зенита» составила около 18,5 тысяч зрителей. В среднем на домашних матчах «Зенита» заполняемость была около 88% («Петровский» вмещает 20 985 зрителей).

Посчитать процент в этом сезоне чуть сложнее. Это прошло немного мимо радаров, но к матчам премьер-лиги вместимость стадиона на Крестовском острове сократили. На официальном сайте «Зенита» указана вместимость 68 тысяч, по факту она на 13-15 тысяч меньше.

«Стадион «Санкт-Петербург» сертифицирован для проведения матчей чемпионата России на 56 196 зрителей, – говорит коммерческий директор «Зенита» Дмитрий Манкин (здесь и далее – его интервью Sports.ru). – На практике коммерческая емкость стадиона уменьшается на милицейские вырезки и места, обзор с которых ограничен позициями телекамер вещателя и составляет в зависимости от матчей 53-55 тысяч мест, включая гостевой сектор».

Если взять за основу вместимость 54 тысячи, то получается, что средняя посещаемость – около 84%. На всякий случай жирным шрифтом: заполнить 84% стадиона на 54 тысячи человек – это явно круче, чем заполнить 88% стадиона на 20 985 зрителей.

Ну и как они это делают?

1. «Зенит» снова жарит на поле

Начнем с очевидного: на «Зенит» ходят, потому что команда в этом сезоне хороша. Неудачники никому не нужны, если бы «Зенит» начал новый сезон так же, как закончил прошлый, вообще не факт, что на матчи ходило бы по 45 тысяч. Но «Зенит» на первом месте, команда набрала больше всех очков, забила больше всех мячей и просто размазала чемпиона.

«Я бы выделил следующее: новый тренер высочайшего класса и новая команда, демонстрирующая зрелищный футбол, отличный новый стадион и главное – самый лучший болельщик, преданный и верный. Петербург вообще футбольный город, интерес к футболу и спорту здесь достаточно высокий, плюс с самого начала мы продемонстрировали грамотный подход к ценообразованию», – сказал Сергей Фурсенко (здесь и далее – его интервью Sports.ru).

2. Дешевые билеты

Насчет ценообразования. На матчи «Зенита» против «Бней Иегуды» и «Ахмата» можно было попасть за 200 рублей. Вчера официальный твиттер клуба рассказал, что и на «Утрехт» с «Ростовом» можно будет пройти за эти же деньги.

Секрет записок от @robymancio раскрыт! 🕵️https://t.co/tDMy2ymoYa pic.twitter.com/2ToMz4guzn

— ФК «Зенит» (@zenit_spb) 20 августа 2017 г.

Если что, самые дешевые билеты на последний матч команды «Тосно» стоили дороже – 250 рублей.

«200 руб на эти матчи [против «Бней Иегуды» и «Ахмата»] стоили места на втором ярусе за воротами, – уточняет Манкин. – Посещаемость матчей составила 45 670 и 45 470 человек соответственно, из них доля зрителей, купивших билеты за 200 руб., – около 12%. Новый стадион «Зенита» достаточно вместительный, и у нас есть возможность устанавливать доступные цены на билеты, чему мы очень рады. Болельщики, я надеюсь, тоже не против».

3. Иногда можно вообще пройти бесплатно

Накануне ответного матча «Зенит» – «Бней Иегуда» каждому владельцу абонемента подарили два бесплатных билета на матч с израильтянами. «Зенит» проиграл, зато при полных трибунах.

Клуб раздавал билеты на матч с «Рубином» владельцам абонементов, застрявшим в очередях. Кроме того, перед матчем со «Спартаком» «Зенит» проводил акцию «Счастливый час» – люди, пришедшие пораньше, могли просто так взять ваучер на бесплатный билет ценой до 1 тысячи рублей на матч премьер-лиги. В «Зените» сказали, что так реализовали 10 тысяч купонов.

Фото от болельщика «Зенита» Константина Амбрасовского. Он сказал, что таких купонов в одни руки можно было брать сколько угодно.

Не сказываются ли такие акции негативно на выручке в matchday? Коммерческий директор «Зенита» Манкин говорит: «Если смотреть не в разрезе одного матча, то скорее наоборот. Мы анализировали, сколько болельщиков после полученного подарка покупали билеты на следующие матчи, и эта статистика нас радует – более 50%».

В соцсетях постоянно появляются истории о том, что «Зенит» раздает бесплатные билеты бюджетникам. Клуб это отрицает. «Бесплатно мы предоставляем билеты только в рамках договора с Комитетом по социальной политике для инвалидов и их сопровождающих, но это 30 человек», – сказал Манкин.

4. Комфорт

Еще до того, как «Зенит» сыграл первый матч на Крестовском острове, а Сергей Фурсенко вернулся в клуб, Максим Митрофанов объяснял в интервью Sports.ru, как важно сделать из стадиона нечто большее, чем место, куда приходят просто посмотреть футбол.

«Мы хотим изменить сами традиции похода на стадион, ведь это не только игра, – говорит Фурсенко. – Наша задача – сформировать привычку у болельщика приходить на стадион раньше и проводить здесь как можно больше времени, чтобы стадион стал частью образа жизни болельщика. Стадион – это дом для клуба и болельщика. Место, где забывается все, где остаются чистые эмоции и единение. Недавно мы запустили «Фан-променад». Развлечения, розыгрыши и шоу-программы для болельщиков.

Будем проводить его на каждом матче. Эффект уже есть: атмосфера на матче с «Ахматом» была потрясающей, получили много положительных отзывов и будем только продолжать и улучшать данное направление деятельности. Параллельно мы собираемся развивать программу питания, потому что это тоже важная часть досуга и времяпрепровождения на стадионе».

***

Cудя по соцсетям, подавляющее большинство болельщиков счастливы ходить в новом сезоне на «Зенит» – и потому что команда побеждает, и потому что им нравится проводить время на стадионе.

«Я однозначно доволен игрой любимой команды и организацией проведения, – рассказал болельщик «Зенита» Дмитрий Тимонов. – Стадион феноменальный, радует заполняемость и бесплатные автобусные рейсы после матча, очень удобно».

Единственный момент, который остается проблемой – вход и выход со стадиона, многие болельщики до сих пор жалуются, что это занимает много времени.

«На тех матчах, на которых я был («Спартак», «Ахмат») организация прохода была на 3 из 5, – написал мне болельщик «Зенита» Константин Амбрасовский. – Проблема организаторов возникла из-за малого количества входов на стадион, они должны быть по всему периметру, чтобы распределять равномерно нагрузку, а не на одной стороне стадиона. Предполагаю, что это простая экономия средств, как следствие – дикие очереди на стадион. В Европе на стадионах, подобных нашему, таких проблем я никогда не видел, поэтому делайте выводы.

В целом хочу заметить: все, что находится в ведении города и администрации, делается всегда из рук вон плохо, бардак и постоянный перевод стрелок с одного ведомства на другой. На тех матчах, на которых я был, проблем с выездом не было, но это следствие исправленных ошибок, которые были допущены организаторами после первых матчей. Надеюсь, процесс отладят и проблем с выездом больше не будет».

***

«Да, выезд с Крестовского острова после матча занимает около 30 минут, – говорит Дмитрий Манкин. – Ситуация изменится с вводом в эксплуатацию станции метро «Новокрестовская» рядом со стадионом. Конечно, клуб предпринимает и рассматривает все необходимые меры по распределению потоков: около 90 шаттлов курсируют по трем маршрутам. Они обеспечиваются за счет клуба, это довольно дорогая, но необходимая мера. Но те, кто не хочет стоять в пробке, могут задержаться на стадионе: после матча действуют скидки на коллекционный ассортимент сувенирной продукции и атрибутики».

Самый важный вопрос: где лучше, на «Открытии» или на «Санкт-Петербурге»?

Дмитрий Куркин, болельщик «Спартака», был на матче «Зенит» – «Спартак»:

 – Сам стадион [в Петербурге] еще сырой, еще нужно допиливать, мелочи какие-то. Но, в принципе, было хорошо, если бы не логистика. Справедливости ради, всех предупредили: приходите за час. Мы в итоге неспешно шли, проходили рамки, где-то к концу чествования Кержакова были на трибунах. При всем неудобстве захода – не знаю, как проблема решается в будние дни, когда у всех работа – все-таки людей предупредили.

Мы сидели в центре, вид был хороший. Чуть выше, чем я привык сидеть на «Открытии», поле чуть дальше, но, в принципе, ок. «Крестовский» больше, могу представить, что на самом верху уже чуть далековато. А так вид и там, и там приличный. Любой стадион без беговых дорожек дает более-менее нормальную перспективу.

 — Сложно было ориентироваться на стадионе? Я теряюсь до сих пор.

 – В общем, да. Было людно и когда весь народ вываливает в перерыве к киоскам, трудно немножко.

 — Сложно было уехать?

 – Да, мы вышли, поняли, что если через метро и автобусы, то просто будем стоять в очередях. Решили пройтись до «Спортивной» [метро возле «Петровского»], за час дошли. Мы тогда были на чилле – ну час, ок, никто особо не торопится. Я так понимаю, в Питере во многих случаях на наземном транспорте удобнее, чем на метро.

 — Прийти/уйти где проще: на «Открытии» или в Петербурге?

 — Я думаю, по времени одинаково. Верхние ярусы вроде как через 8 минут должны были стартовать [в Петербурге]. По-моему, чуть дольше простояли. На «Открытии» примерно так же. Там иногда был совсем биток, тогда это занимало минут 15-20. Но ничего близкого к лужниковскому кошмару, когда можно было стоять час. Как я понимаю, с «Крестовского» сейчас сложно уехать, с «Открытия» легче. Плюс заработал Uber в партнерке со «Спартаком», вроде попроще стало уезжать, хотя я не пользовался.

 — Что еще?

 — У меня было плоховато со связью, но так вроде на обоих стадионах. На «Открытии» решили этот вопрос, заведя бесплатный внутренний вай-фай к Кубку конфедераций. Помню, что первое время совсем ничего не проходило. Смс не доходили.

Внутри питерского стадиона все выглядит лабораторно стерильно. Возможно, площади как-то по-другому можно было использовать. Буфеты, точки мерча – и все, дальше пустые коридоры. Возможно, это всех стадионов касается, но на «Крестовском» этого больше, потому что стадион больше.

Крыша не выдерживала, надо с ней что-то делать. С другой стороны, там чуть ли не град шел. Что-то говорили про обогрев трибун – не заметил, продувало здорово. Как на «Открытии» продувает, так и на «Крестовском». В целом же я не увидел какого-то ужасного позорища.

 — У «Спартака» бывают акции с бесплатными билетами на «Открытие»?

 – Никогда. Максимум, что человек может себе позволить – оплатить бонусными баллами 70 процентов билета в рамках программы лояльности. Баллы дают за посещение домашних матчей и покупки с карты «Открытия» – абонемент завязан на них.

Следующая домашняя игра «Зенита» – в четверг против «Утрехта» в Лиге Европы. Все билеты уже проданы, главное – чтобы не помешали бакланы.

 

Важное сообщение ☝️ #ЗенитУтрехт

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb) Авг 21 2017 в 11:42 PDT

Фото: fc-zenit.ru/Анна Мейер, Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Алексей Даничев; Global Look Press/Maksim Konstantinov/Global Look Press; vk.com/ambrikos; instagram.com/denis_balashov; instagram.com/lubovcheremnova

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ