«Знаменитая карабахская лошадь – это лошадь». Самый неожиданный участник группового раунда ЛЧ-2017/18

Карабах Ибрахим Шехич Гурбан Гурбанов Махир Мадатов Максим Медведев Лига чемпионов Рашад Садыгов высшая лига Азербайджан Дино Ндлову

«После событий 1993 г. город представляет собой печальное зрелище. Очень опасно посещать его без сопровождения. В бурьяне могут затаиться змеи, а на улице случайно можно наступить на неразорвавшуюся мину. Разрушено все, за исключением мечети. Остатки зданий разбирают жители окрестных районов на стройматериалы». Так жительница Нижнего Новгорода описывает свои впечатления от посещения Агдама на сайте TripAdvisor.

Ранние годы

Клуб, основанный в этом городе в 1951 году под названием «Мехсул» («Урожай»), сменил несколько названий, прежде чем в 1987-м получил нынешнее – «Карабах», в честь региона Азербайджана, который представляет. Годом позже в Карабахе начались межэтнические стычки, переросшие в полноценный конфликт, а с развалом СССР – в войну между Азербайджаном и Арменией. В 1994 году был подписан Бишкекский протокол, закрепивший на неопределённый срок сложившуюся ситуацию: контроль над территорией получили этнические армяне, а карабахские азербайджанцы оказались изгнаны с неё. Агдам превратился в город-призрак.

Клуб-беженец

По этой печальной причине «скакуны» (Карабах славится в том числе и своими лошадями) с 1993 года проводят домашние матчи в Баку. Клуб, который с 1992 года не покидал элиту азербайджанского футбола, был близок к банкротству в 2001-м, но тут на помощь пришёл концерн «Азерсун» (команда даже какое-то время выступала под названием «Карабах-Азерсун»).

Боль как квинтэссенция азербайджанского футбола на стыке веков

Кстати, нелишне было бы вспомнить об азербайджанском футболе тех пор. Шутки россиян о том, что футбол – это древняя английская игра, которая родилась где-то между Ливерпулем и Манчестером и умерла между Калининградом и Владивостоком, мы, азербайджанцы, слушаем с горькой улыбкой. Ведь мы знаем, что на самом деле на месте Калининграда должна упоминаться Джульфа, а на месте Владивостока – Баку (самый западный и самый восточный крупный населённый пункт Азербайджана соответственно – прим.).

С 1994 (отбор на Евро-96) по 2000 (отбор на ЧМ-02) год сборная одержала аж три победы в 38 матчах, умудрилась влететь Лихтенштейну, а ещё не набрала ни одного очка в 19 гостевых поединках. Более того, в сезоне 2002/03 национальный чемпионат не был доигран из-за конфликта между рядом клубов и футбольной ассоциацией страны. Неудивительно, что в еврокубках азербайджанские клубы тогда ежегодно пробивали дно, уступая командам вроде македонской «Слоги», финского «Тампере Юнайтед» и словенской команды с говорящим названием «Мура».

Начало славы

Долгое время не был исключением и «Карабах». Так, в сезонах с 1994/95 по 2004/05 «скакуны» провели 12 еврокубковых матчей, из которых по одному выиграли и свели вничью, а в остальных десяти пропустили 33 безответных мяча.

Тем неожиданнее стало их выступление в Лиге Европы-2009/10, когда «жертвами» азербайджанской команды стали «Русенборг» и финская «Хонка». Остановить эту машину смог лишь «Твенте» под руководством Стива Макларена. К слову, вингер «Карабаха» Вагиф Джавадов после этого отправился в Энсхеде теперь уже в качестве новичка «Твенте», но так и не отметился ни одним официальным матчем и вскоре покинул голландский клуб.

Годом позже подопечные Гурбана Гурбанова прошли теперь уже трёх соперников: «Металлург» из Скопье, валлийский «Портдаун» и польскую «Вислу», оступившись на «Борусии» Клоппа. Забавно, что в тот год «шмели» (как и сезоном ранее «Твенте») сенсационно выиграли национальный чемпионат.

В сезоне 2011/12 «Карабах» впервые оказался «сеяным» при жеребьёвке – в первых двух раундах, но в третьем нарвался на «Брюгге» и был бит с общим счётом 2:4, а спустя два сезона в штатном режиме добрался до раунда плей-офф, где уступил на этот раз «Айнтрахту» из Франкфурта.

Дебют в квалификации Лиги Чемпионов

Сейчас это удивительно, но «Карабах», поднявший азербайджанскую лигу на невиданные прежде высоты в рейтинге УЕФА, долгие годы не мог стать чемпионом страны. Дебют в главном еврокубке состоялся в сезоне 2014/15 и закончился поражением от «Ред Булла» (2:1 в Баку, 0:2 в Зальцбурге). Так «скакуны» перекочевали в раунд плей-офф ЛЕ, где попали на старых знакомых – «Твенте». После нулевой ничьей в Баку исход противостояния решался в Энсхеде, где на гол Кастайноса азербайджанцы ответили голом македонского албано-турка Муарема Муарема и сенсационно выбрались в групповой раунд. 

…После пяти туров в группе F выход в следующую стадию обеспечил миланский «Интер», а вторую путёвку разыгрывали между собой «Карабах», «Днепр» и «Сент-Этьен». При этом «скакунам» для успеха достаточно было обыграть второй (или третий?) состав «нерадзурри». И им бы это удалось, если бы чешский судья Зелинка не отменил чистый гол Ришарда Алмейды на последних секундах матча в Баку. А так второе место занял «Днепр», который затем добрался до финала.

Второй выход в групповой раунд ЛЕ

Годом позже «Карабах» повторил этот путь. На этот раз обидчиком агдамцев в ЛЧ выступил «Селтик». Это разочаровало азербайджанских болельщиков, ведь парой недель ранее они, уже привыкшие к успехам, сразу после жеребьёвки бросились атаковать официальную страницу глазвегианцев, взяв в помощники Google Translate. Так страничку «Селтика» наводнили комментарии вроде «We will prove you that the famous Karabakh horse is a horse!» («Мы вам докажем, что знаменитая карабахская лошадь – это лошадь!»). Неизвестно, что имел в виду автор тех слов, но благодаря ему и ему подобным доступ к страничке «обручей» до сих пор заблокирован для пользователей из Азербайджана.

Впрочем, «Карабах» к этому времени в чём-то уподобился «Севилье» в том смысле, что вздохнул с облегчением и отправился в привычную себе ЛЕ, где в раунде плей-офф уверенно разделался с небезывестным «Янг Бойз» (1:0 в Берне, 3:0 в Баку). Однако с группой на этот раз повезло ещё меньше, и «скакуны» набрали лишь 4 очка против «Тоттенхэма», «Андерлехта» и «Монако». 

В пяти минутах от плей-офф квалификации в ЛЧ

Прошёл ещё год, и «Карабах» снова оступился в квалификации ЛЧ, на этот раз самым обиднейшим способом. После нулевой ничьей с «Викторией» в Пльзени нужно было выигрывать в Баку, но на гол всё того же Муарема Муарема на 85-й минуте ответил Крменчик. «Скакуны» – впервые в ранге сеяных в раунде плей-офф ЛЕ – прошли «Гётеборг», но, несмотря на приличный старт в группе J, всё же пропустили вперёд не только «Фиорентину», но и «ПАОК»: поражение 0:3 от чешского «Слована» оказалось роковым.

Пацан к успеху пришёл

В текущем сезоне «Карабах» легко прошёл грузинскую «Самтредию» (5:0 дома, 1:0 в гостях) и – не без труда – молдавский «Шериф» (0:0 дома, 2:1 в гостях). На победу над «Копенгагеном» (кстати, сегодня я пытался открыть официальную страничку датчан на фейсбуке, но не смог – угадайте, почему) все надеялись, но верить в это по-настоящему боялись, даже домашней победы в первой игре (1:0). В ответном матче пессимизм подкреплялся при каждой возможности: и когда датчане открыли счёт после глупой ошибки Шехича на выходе, и когда они повторно вышли вперёд через 3 минуты после ответного гола Ндлову. Но «скакуны» на этот раз не дрогнули и удержали устраивавший их результат – 2:1 в пользу «Копенгагена».

Герои

Вне всякого сомнения, главный творец успеха «Карабаха» – главный тренер Гурбан Гурбанов (на фото справа), лучший бомбардир в истории сборной Азербайджана, бывший форвард таких клубов, как «Балтика», «Факел» и ставропольское «Динамо», а также поклонник тренерских идей Пепа Гвардиолы. Гурбанов руководит «Карабахом» с 2008 года, а о том, как за эти годы постепенно рос клуб, в этой статье рассказано предостаточно.

Стартовый состав «Карабаха» на вчерашний матч

Любопытно, что многие игроки из сегодняшнего состава агдамцев выступают за клуб уже долгие годы: центральный защитник и капитан Рашад Садыгов своим точным ударом со штрафного выбил «Русенборг» из розыгрыша ЛЕ-2009/10. Уже в те годы его одноклубниками был правый защитник и вице-капитан команды Максим Медведев.

С 2010 года в рядах «скакунов» нынешний капитан сборной Албании и участник Евро-2016 Анси Аголли, с 2012-го – два впоследствии натурализованных футболиста, без которых невозможно представить сегодняшний «Карабах»: россиянин Бадави Гусейнов (центральный защитник) и уже упоминавшийся бразилец Ришард Алмейда (центральный полузащитник), с 2013-го – воспитанник клуба Гара Гараев (опорный полузащитник) и босниец Ибрахим Шехич (вратарь).

С успехами на евроарене росли и финансовые возможности клуба, что не преминуло сказаться на качестве легионеров: в последующие сезоны клуб пополнили два испанца – воспитанник «Валенсии» Дани Кинтана (вингер) и кантерано хихонского «Спортинга» Мичел (атакующий полузащитник), а также герой противостояния с «Копенгагеном» – южноафриканский центрфорвард Дино Ндлову. Полгода в составе «Карабаха» провёл и известный по выступлениям в Серии А нигерийский швейцарец Инносент Эмегара (центрфорвард).

В текущем году к «скакунам» присоединились капитан «Легии» Якуб Жежничак (центральный защитник), игрок сборной Гаити Вильд-Дональд Герье (вингер) и бывший вратарь «Днепра» и «Шахтёра» Антон Каниболоцкий (украинец, впрочем, пока довольствуется ролью запасного).

Было бы преступлением не упомянуть восходящую звезду азербайджанского футбола – вингера Махира Мадатова, чей гол принёс команде минимальную победу над «Копенгагеном» в Баку.

Заключение

Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто поддерживал «Карабах» в этом противостоянии, кто, как и мы, от души желал ему успеха, не веря, что этот успех наступит – особенно наших друзей из России, Украины, Казахстана и других зарубежных стран.

И пусть в групповом раунде ЛЧ нам светит мало, мы не сомневаемся в том, что команда Гурбанова будет биться до последнего. Мы ещё докажем, что знаменитая карабахская лошадь – это… Лошадь!

P.S. Блог «Джавы скрипт» – за мир и дружелюбное общение. Очевидно, что данная публикация способна привести к обсуждениям, не связанным со спортом. Предупреждаю, что троллинг, оскорбления и расизм (независимо от направленности) будут жестоко пресекаться. Ребята, давайте жить дружно (с)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ