Как переоформить машину на другого человека

Ежедневно заключается множество сделок по отчуждению автомобилей. Участники сделки должны переоформить право собственности в отделении ГИБДД. Важно сделать все правильно, чтобы не потерять время и деньги. Мы расскажем о том, как переоформить машину на другого человека в соответствии с законом.

Составление договора

Переход права собственности на авто подтверждается заключенным и исполненным договором. Поэтому без договора машину не переоформить. Исключение — переоформление авто в связи с получением его в наследство. Тогда переоформление происходит на основании свидетельства о праве на наследство.

Основанием для переоформления машины может быть договор купли-продажи, мены или дарения. Наиболее распространенный вариант — это купля-продажа авто.

Образцов договоров купли-продажи машины очень много в свободном доступе в сети интернет. Вы можете выбрать приглянувшийся, подкорректировать его под себя и заполнить. В договоре обязательно должны быть указаны:

Дата и место его заключения;
Наименования сторон (ФИО, сведения о паспортах или доверенностях). Если купля-продажа осуществляется через представителя, то указывается, в интересах кого он действует, с указанием паспортных данных этого лица;
Предмет договора (обязанность продавца передать авто, а покупателя — передать деньги;
Подробное описание автомобиля — марка, модель, цвет год выпуска, VIN и другие данные в соответствии с паспортом транспортного средства;
Цена договора — прописью и цифрами;
Порядок исполнения договора — срок передачи денег и авто (как правило, это день заключения договора). . С этой даты потечет десятидневный срок, выделенный законом на постановку автомобилей на регистрационный учет;
Все, что передается вместе с автомобилем — дополнительные предметы, системы, документы.

Для регистрации договора в ГИБДД достаточно только лишь договора, а вот для покупателя важно, чтобы продавец также составил расписку в получении денег за авто. В ней указывается дата, место передачи денег, от кого кому передаются деньги (с паспортными данными), сумма передаваемых денег, и ставится подпись с расшифровкой того, кто получил денежные средства.

Договор составляется в трех экземплярах, один из которых будет храниться в ГИБДД. После того, как договор составлен, проверен, подписан и исполнен, можно ехать в ГИБДД для переоформления машины.

Поездка в ГИБДД

Перед тем, как переоформлять машину, старый собственник более не должен снимать машину с учета. Это сделает новый собственник — одновременно с постановкой машины на учет.

Также сегодня регистрационные знаки привязаны к авто. То есть сдавать их не надо — машину можно продать вместе с ними. Но старый собственник по желанию может оставить номера своей машины за собой. Для этого нужно перед переоформлением машины написать соответствующее заявление в ГИБДД. Старые номера будут находиться на ответственном хранении в ГИБДД сроком до 180 дней. Когда человек купит новую машину, он сможет забрать эти номера на новое транспортное средство. Для продажи машины в таких случаях выдаются новые номера (правда, придется за них заплатить пошлину размером 2000 рублей). Таким образом, транзитные номера более не выдаются.

Переоформить машину теперь можно в любом отделении ГИБДД, независимо от места жительства и регистрации сторон сделки.

Для регистрации сделки присутствовать должны обе её стороны, или их представители. Понадобятся следующие документы:

    договор купли-продажи;
    паспорт транспортного средства;
    свидетельство о регистрации ТС.

Обе стороны сделки должны будут предъявить документы, удостоверяющие личность. Представители предоставляют для обозрения доверенность. Сам автомобиль при оформлении не нужен.

Все эти документы сдаются в соответствующее приемное окно. На переоформление машины у сотрудников отдела ГИБДД есть час. По истечении этого времени машина будет переоформлена.

Постановка автомобиля на регистрационный учет

Теперь новый собственник авто может оформить на себя полис ОСАГО. У него есть десять дней, чтобы поставить машину на регистрационный учет.

Новый собственник авто должен написать заявление на постановку ТС на регистрационный учет. Далее он следует на спецплощадку, где инспектор ГИБДД проводит сверку номерных агрегатов ТС. Если все в порядке, то на заявление ставится штамп о соответствии номерных агрегатов (кроме двигателя).

Далее новый собственник сдает в соответствующее приемное окно следующие документы:

    ПТС с копией;
    договор купли-продажи;
    квитанцию на оплату пошлины за выдачу свидетельства о регистрации ТС;
    полис ОСАГО;
    документ, удостоверяющий личность и доверенность, если действует представитель.

По истечении часа с момента подачи документов вам выдадут свидетельство о регистрации ТС. С этого момента регистрация прежнего собственника прекращается.

Если в течение десяти дней с момента покупки машины новый собственник не поставит ее на учет, то старый собственник вправе сам инициировать снятие авто с учета, ведь иначе все налоги и штрафы придется оплачивать ему.

Источник: finansovyesovety.ru

Оставить ответ